Jumat, 09 Agustus 2019

,

[Resep Masakan] Jajangmyeon


Bismillah
Ada yg suka nonton k-drama? Atau cuma suka liat orang-orang makan di youtube alias mukbang makanan korea?
Kaya yang enak banget gitu ya makannya ^0^

Liatin mukbang tuh jadi kebiasaan emaknya Shifra lagi morning sickness pas hamil. Biar nafsu makannya nambah, makannya ditemenin sama para mukbang-ers. Alhamdulillah, jadi nafsu makan deh. Dan ternyata jadi kebiasaan sampe sekarang, alhasil tubuh langsing cuma angan-angan ahahhaha

Yang paling bikin ngiler tuh, pas mereka makan mie Jajang alias Jajangmyeon. Eeemmmm, mantap banget deh liatnya, bikin nelen ludah berkali-kali hihihi
Pernah sekali coba beli di Chingu Cafe - Bandung, dan rasanya emang beda sama rasa saus mie yang ada di Indonesia. Ternyata sausnya tuh pake pasta kedelai hitam. Gurih asem asin, jadi satu, jadi hitamnya tuh bukan pake kecap.

Karena kalau beli terus kan lumayan tuh uangnya bisa dipake yg lain, jadi kita cari lah resepnya di Google & YouTube. Dapet nih versi dari channel YouTube nya Maangchi dan dimodifikasi dengan ketersediaan bahan di rumah ya. Si pasta kedelai hitamnya pun aku coba bikin sendiri, biar yakin gitu sama kehalalannya. Untuk resep Pasta Kedelai Hitam nya nyusul di postingan yg lain ya (^_-)

Jajangmyeon Ala Ala


🍜Resep Jajangmyeon ala Emak Shifra (3-4 porsi)🍜

Bahan :
- 1/2 buah Bawang Bombay ukuran besar, potong dadu.
- 2 buah Sosis Ayam ukuran besar, potong dadu.
- 3 buah Wortel ukuran kecil, potong dadu.
- Kol sesuai selera, potong memanjang.
- 3 sendok makan Pasta Kedelai Hitam.
- Minyak goreng atau mentega untuk menumis.
- 1 sendok makan Gula Pasir.
- Kaldu Bubuk sesuai selera (opsional).
- 250 gram Mie. Aku pake mie kuning yg besar, kalau disini disebutnya mie golosor. Biar tekstur nya sama kaya mie soba gitu.
- Air secukupnya.
- 1 sendok makan Tepung Maizena, larutkan dengan sedikit air.
- 1 sendok makan Minyak Wijen.
- Mentimun, ambil bagian luar nya saja, potong korek api untuk garnish.
- Bawang daun, ambil bagian hijaunya saja, potong tipis untuk garnish.
- Biji Wijen sangrai secukupnya.

Cara Buat :
1. Panaskan minyak goreng di wajan, setelah panas tumis sosis hingga berubah warna dan crispy di bagian luar.
2. Masukan wortel, masak 1/2 matang.
3. Masukan bawang bombay dan kol, masak hingga bawang bombay berubah menjadi lebih transparan.
4. Beri ruang kosong ditengah wajan dan tambahkan sedikit minyak goreng, lalu tumis Pasta Kedelai hitam di tengah wajan selama kurang lebih 1 menit/ berubah warna lebih menghitam dari sebelumnya lalu aduk rata dengan bahan yg lainnya.
5. Masukan air secukupnya, hingga seluruh bahan terendam, masak hingga seluruh bahan matang merata.
6. Tambahkan minyak wijen, gula pasir dan kaldu bubuk, aduk rata.
7. Masukan larutan tepung maizena, sambil diaduk. Setelah saus mengental, matikan api.
8. Rebus mie selama 1 menit di air mendidih, angkat dan sajikan di mangkuk.
9. Tuang saus Jajangmyeon diatas mie, tambahkan mentimun, daun bawang, biji wijen sesuai selera. Siap disantap πŸ’ž

Kalau suka pedas, bisa ditambahkan irisan cabe rawit atau cabe bubuk, pasti lebih mantap. Oya, kenapa gak pake garam? Soalnya si pasta kedelai hitamnya udah asin, udah cukup kok rasa asinnya dari situ. Semoga bermanfaat ya, Barakallahu fiikum ^_^

0 komentar:

Posting Komentar

Untuk komentarnya bisa diisi disini, terima kasih telah mengunjungi blog saya ^-^