Sabtu, 26 September 2015

,

Rendang Sapi + Tahu

Pasca idul adha, kiriman daging kurban dari masjid lingkungan rumah dan rumah ortu datang, sebutkan : "Alhamdulillah ~~~~!" 😄
Karena udah lama banget dari terakhir kali beli daging sapi, harganya bikin klenger buat ibu rumah tangga pemula macam aku ahahaha...
Jadi kepikiran buat bikin masakan yang bakal awet, hehehe... Yang kepikiran
1. Dibikin rendang
2. Dibikin dendeng sapi kering
Akhirnya searching resep keduanya dan dibikin keduanya. Yang berhasil baru rendangnya, untuk dendeng belum yakin buat diposting karena belum jadi 😜

Resepnya gak mirip banget dengan resep asli, disesuaikan dengan kondisi perbumbuan dirumah. Harap maklum, masih pemula 😅 tapi untuk rasa, Alhamdulillah suami bilang enak. Ditambah tahu goreng biar enak aja sih, kebetulan di kulkas ada tahu nganggur. Kasian dia sorang-sorang *ala upin ipin*,jadi dimasukin aja ke rendangnya ahahaha 😂

Lama memasak : 1 jam, pakai panci biasa dengan api kecil-sedang, biar empuk. Kalau pake panci presto bisa lebih cepet sih, cuma aku lagi males masak pake presto. Males nyuci nya 😝

Bahan :
300 gram daging sapi, iris tipis
6 buah tahu, goreng sampai kulitnya benar-benar kering
500 ml air
2 buah santan instan kemasan 65 ml
3 cm lengkuas, iris tipis atau geprek.
1 batang serai.
3 buah daun salam.
Sesuai selera : garam, merica, gula pasir, kaldu sapi bubuk.
Secukupnya, minyak goreng untuk menumis bumbu halus.

Bumbu halus :
9 buah cabai merah besar, buang bijinya. Tapi kalau suka pedes, gak usah dibuang bijinya.
5 siung bawang putih.
7 siung bawang merah.
5 butir kemiri.
1 sendok teh ketumbar.
1 sendok teh jahe bubuk.
1 buah tomat.
3 sendok makan gula merah.

Cara buat :
1. Tumis bumbu halus dengan lengkuas, serai dan daun salam hingga harum.
2. Masukkan santan instan.
3. Masukkan air, aduk terus sampai mendidih.
4. Masukkan garam, gula pasir, merica, kaldu sapi bubuk, aduk rata.
5. Masukkan daging sapi.
6. Masukkan tahu.
7. Masak hingga daging matang, empuk dan kuah hingga setengah nya.

Oya, kalo tahu nya udah ada rasa asin macam tahu kuning yang biasa, garamnya bisa disesuaikan, soalnya nanti kuahnya bakal nambah asin saat tahu nya dimasukkan ke rendangnya.
Semoga bermanfaat ya, selamat mencoba 😄😄😄

0 komentar:

Posting Komentar

Untuk komentarnya bisa diisi disini, terima kasih telah mengunjungi blog saya ^-^